Навязчивое расчесывание кожи головы

Чесание кожи головы

  • Навязчивое расчесывание кожи головы главным образом обусловлено психическим расстройством под название невротическая экскориация или дерматитмомания
  • Сразу после или во время этого процесса человек наслаждается удовольствием и облегчением, которое превосходит боль, испытываемую при этом
  • Существуют различные методы лечение и меры контроля данного расстройства
  • Лицо и кожа головы являются основными областями поражения.

Как правило, многие люди с этим растройством обычно не обращаются за помощью, что ограничивает исследование ученых или врачей и, следовательно, имеется не так много об этом литературы.

Несмотря на недостаток информации о навязчивом расчесывании кожи, существует несколько методов лечения, которые могут помочь. Не все процедуры подходят в каждом конкретном случае. Терапия также зависит от симптомов и основных причин.

Возможные причины

Расстройство психики

Расчесывание кожи головы без причины может быть компульсивным расстройством, т.е. навязчивым поведением. «Существует внутренняя сила, управляющая Вами, чтобы совершать этот процесс, но для этого нет никакого основания», – заявляет один из экспертов. Это желание становится сильнее, и человек начинает наносить себе повреждения.

Во многих случаях невротическая экскориация указывает на более глубокое или сильное нарушение. Согласно медицинским исследованиям, лечение только симптомов не является решением проблемы. Психологические консультации также является очень важной частью лечения. Известно, что несколько условий вызывают это расстройство. Многие из причин взаимосвязаны.

Точная причина неясна, симптомы сходны с симптомами обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). На самом деле у около 30% пациентов с ОКР наблюдается навязчивое расчесывание, в частности, кожи головы. С другой стороны, такое расчесывание кожи головы имеет некоторые сходства с дисморфотическим расстройством тела, т.е. когда человек чрезмерно обеспокоен какими-то своими недостатками во внешности.

Медицинские эксперты также считают, что невротическая экскориация – это общий процесс наподобие повторяющегося поведения, связанное с телом (body-focused repetitive behavior или BFRB). Примеры BFRB включают в себя поведение, такое как кусание губ и ногтей, выдергивание волос и другие.

Вот факторы, которые могут вызвать эту проблему:

  • Химический дисбаланс в организме
  • Стресс, беспокойство или другие психологические состояния
  • Генетика
  • Травматические события, обычно возникающие в детстве, могут провоцировать это состояние в подростковом или зрелом возрасте
  • Неврологические нарушения.

Эти факторы могут иметь следующие причины, такие как гормональный сбой и многое другое. Существует много причин и инициирующих факторов. Как говорилось ранее, они связаны или зависят друг от друга, поэтому после того, как врач поставил диагноз, он имеет возможность установить основные причины расстройства.

Заболевания кожи

«Иногда невротическая экскориация начинается из-за заболеваний кожи и со временем превращается в привычку», объясняет [Livestrong.com]. Все заболевания и состояния кожи, которые способны образовывать повреждения или язвы, также могут быть началом расчесывания кожи головы. Люди могут начать чесать шишки и прыщи на коже головы или струпья, сформированные после заживления язв.

Все начинается с настоящих повреждений или струпьев, но со временем это может становиться привычкой и превратиться в повторяющееся поведение, связанное с телом (BFRB). Примерами инициирующих заболеваний являются дерматит, псориаз и даже перхоть, которые могут привести к зуду кожи головы и, следовательно, к образованию струпьев.

В общем, все факторы, вызывающие кожные заболевания или поражения и способствующие формированию корок, могут спровоцировать это расстройство. Когда расчесывание кожи становится привычкой, Вы будете склонны царапать ее, даже если нет истинных повреждений или корок.

Симптомы и признаки

Обычным и распространенным симптомом этого расстройства является постоянное расчесывание кожи головы, вызывающее повреждения. Как правило, основной областью является лицо, но кожа головы, локти, колени, спина и т. д. также могут быть затронуты. Пациенты с невротической экскориацией обычно выбирают области с ранее существующими болячками, струпьями, корками или другими поражениями кожи, которые на самом деле никому не видны.

Во время процесса могут использоваться ногти, зубы, пинцеты, булавки и другие инструменты. Это может привести к нескольким серьезным симптомам, таким как инфекции, постоянное повреждение кожи, кровотечение, струпья или корочки, болезненные раны и синяки. Во время заживления язв ощущение зуда может доминировать.

Стоит отметить, что, несмотря на все известные или неизвестные последствия, человек не будет сопротивляться желанию расчесывать кожу, поскольку облегчение или удовольствие, достигнутые во время процесса, превосходят болезненные ощущения.

Люди с этим расстройством склонны избегать общественных мест, таких как церкви, школы или рынки, чтобы другие не видели шрамы, корки и язвы, которые находятся на голове. «Пациенты часто чувствуют себя одинокими и непохожими на других, даже иногда странными. Они идут на многое, чтобы скрыть свою привычку и ее физические признаки», – поясняет Healthyplace.com. Самопроизвольное расчесывание является источником стыда и смущения, что может привести к стрессу и, таким образом, еще большей проблеме.

Можно ли остановить расстройство?

Конечно, невротическая экскориация может быть остановлена путем лечения самого расстройства, а также связанных состояний кожи. Это может помочь избавиться от расчесывания кожи в любом месте тела, включая голову. Другим важным этапом лечения, о котором не нужно забывать, является лечение последствий, таких как болячки, зуд, шрамы на коже, кровотечение и многое другое.

Лечение должно проводиться до, во время и после процесса навязчивого расчесывания. Все три этапа очень важны.

Варианты лечения

Медикаментозное лечение

Существуют некоторые лекарства, которые можно рекомендовать для управления состоянием, но они еще не одобрены специалистами, чтобы их рекомендовать. Они эффективны только для определенных людей, но не для всех пациентов. Существуют возможные побочные эффекты, такие как язвы, увеличение веса, нарушения репродуктивной функции и т. д., которые могут возникнуть, что потребует дополнительных процедур. Лекарства, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, могут применяться наряду с другими методами лечения, такими как когнитивно-поведенческая терапия (Habit Reversal Training  или HRT).

Когнитивно-поведенческая терапия (HRT)

Это один из основных поведенческих методов лечения, который может корректировать самопроизвольные реакции. Во время лечения медицинский эксперт будет работать с пациентом, чтобы определить эмоциональные и инициирующие факторы окружающей среды. Как только диагноз будет успешно установлен, специалист сможет научить пациента, как избежать непреодолимого желания расчесывания, а также стресса, например, может посоветовать играть с определенными игрушками для рук для преодоления стресса и т. д. Основная цель здесь – контролировать желание навязчивого повреждения здоровым образом.

Контроль стимулов (SC)

Этот метод обычно помогает найти альтернативные пути в физической среде, чтобы помочь уменьшить расчесывание кожи головы. Например, можно носить перчатки или бинты на руках, которые будут физическими барьерами и напоминанием, что нужно остановить процесс. Больше способов контроля может порекомендовать специалист.

Итоги

В целом, невротическая экскориация кожи головы является сложным расстройством и одного типа подхода может быть недостаточно для его лечения. На самом деле не существует никакой конкретной терапии, которая подходит для всех пациентов. Это означает, что не следует впадать в отчаяние, если один метод лечения не дает результат, так как другой может быть успешным вариантом.

Самопроизвольное навязчивое расчесывание кожи – это не просто безобидное явление, оно может быть причиной вторичных инфекций, язв и более серьезных симптомов, которые сложно поддаются лечению. Это серьезная проблема, которая требует оперативного вмешательства квалифицированного специалиста в области психического здоровья, чтобы помочь справиться с язвами, шрамами и даже смущением перед общественностью, которые проявляются как результат этой проблемы.

Домашние средства также доступны для лечения последствий. Некоторые из них включают алоэ вера, кокосовое, масло лаванды, чайного дерева, яичные желтки и прочие. Необходимо найти квалифицированных специалистов, которые смогут дать советы по применению домашних средств и другой терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: